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BEIJING, 10 jun (Prensa Latina) — La inflación en China cerró mayo con un alza interanual de 2,4 por ciento, pero fue su menor cifra de 2020 tras abrirlo por encima de cinco puntos en enero y febrero, informaron hoy fuentes oficiales.

De acuerdo con el Buró Nacional de Estadísticas, el valor de los alimentos creció 10,6 por ciento y nuevamente fue el principal responsable de la expansión en el índice de precios al consumidor.

Por ejemplo, la codiciada carne de cerdo aumentó 81,7 puntos, una tendencia mostrada desde agosto de 2018 debido a la epidemia de gripe porcina africana que obligó a sacrificar millones de lechones, bajar la producción y, en consecuencia, elevar las importaciones.

Además hubo variaciones en el costo de los vegetales (-18,5) y huevos (-12,3), mientras otros artículos básicos subieron 0,4 por ciento, los bienes de consumo un 3,3 y los de los servicios un punto.

En tanto, la inflación en el sector industrial bajó 3,7 por ciento.

El gigante asiático registró un índice inflacionario de 5,2 puntos en febrero y 5,4 en enero, este último el más elevado desde octubre de 2011.

Ambos datos se correspondieron con el período crítico de la contingencia por el brote de la Covid-19 y la extensión de los feriados por Año Nuevo Lunar.

Desde principios de 2020 se elevó la demanda de los alimentos y artículos como las mascarillas, pero la oferta disminuyó porque gran parte de las fábricas y mercados mayoristas permanecieron cerrados, se interrumpió la transportación y quedó paralizado el sector productivo.