Visita nuestro archivo

SANTIAGO, 27 ago (El Mercurio) — Han sido semanas complejas para la industria salmonera nacional en China. Luego de que medios de ese país vincularan un brote de Covid-19 en un mercado de Beijing con el salmón importado, las ventas de este producto no han logrado repuntar. El gerente comercial de Ventisqueros, Fernando Pérez, sostuvo que el país asiático está consumiendo un tercio del volumen normal. “La demanda por salmó sigue golpeada. Por otro lado, la aduana china realiza pruebas de Covid-19 en las importaciones, lo cual demora unos días más de lo habitual”, señaló.

Aunque dice que esta falta de interés de los chinos ha generado que consumidores de otras nacionalidades que viven en el país, como australianos, estén prefiriendo el salmón nacional.

El rechazo de los compradores chinos no solo ha sido por el salmón, pues se ha extendido también a todos los alimentos del mar. Esto, porque medios chinos también aseguraron que en la provincia de Anhui se había encontrado coronavirus en envases de camarones ecuatorianos, mientras que en Shandong autoridades dijeron haber hallado el virus en mariscos congelados importados.

Pese a todo, las autoridades chinas no han prohibido la importación de salmón ni su consumo. Mientras que desde la industria han señalado que no existe evidencia científica que indique que el virus sea transmitido por los alimentos.