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BEIJING, 10 nov (Prensa Latina) — La inflación en China cerró octubre pasado con un alza interanual de 1,5 por ciento y revirtió así la tendencia a la baja mostrada en meses anteriores, informó hoy el Buró Nacional de Estadísticas.

Esa entidad precisó que de manera general el valor de los alimentos cayó 2,4 por ciento y nuevamente fue un factor clave en el comportamiento del índice de precios al consumidor

Sin embargo, el país tuvo un alza de 15,9 puntos en los costos de los vegetales frescos, los cuales superaron incluso a la carne de cerdo que estuvo disparada durante 20 meses consecutivos tras la propagación de la gripe porcina africana en agosto de 2019.

En tanto, la inflación mayorista en el sector industrial subió 13,5 por ciento, fue el mayor incremento en 26 años y la disparó el encarecimiento de las materias primas y la energía.

El gigante asiático registró un índice inflacionario por encima de los cinco puntos a principios de 2020 debido al brote de la Covid-19 y la extensión de los feriados por Año Nuevo Lunar.

Después logró disminuirlo hasta cerrar noviembre del año pasado con una contracción interanual de 0,5 por ciento, o sea, la primera baja desde octubre de 2009.

Para el presente año China se plantea cerrar la inflación en alrededor de tres puntos.