MADRID, 16 ene (Reporte Asia) — Todos los productos lácteos neozelandeses pueden entrar ahora en China libres de aranceles, tras el fin de los derechos de salvaguardia sobre la leche en polvo, según afirmó el ministro de Comercio y Agricultura de Nueva Zelanda, Todd McClay.
En 2008, China acordó eliminar todos los aranceles sobre los productos lácteos en el Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre Nueva Zelanda y China. Con la supresión de los derechos de salvaguardia sobre la leche en polvo a partir del 1 de enero de 2024, se liberaliza definitivamente el acceso a los productos lácteos en el marco del ALC.
«Es una buena noticia para nuestro sector lácteo. Se espera que la eliminación de estos aranceles restantes proporcione ahorros arancelarios anuales adicionales de aproximadamente 350 millones de dólares».
«China es un mercado importante para los exportadores neozelandeses, ya que representa el 28% de nuestras exportaciones de bienes en 2022. Nueva Zelanda es también el mayor proveedor de lácteos de China, proporcionando productos de alta calidad que la gente conoce y en los que confía.
«El ALC sigue aportando beneficios a la economía neozelandesa y apuntalando la relación comercial entre Nueva Zelanda y China».
La red neozelandesa de ALC actualmente en vigor cubre dos tercios de las exportaciones de Nueva Zelanda. Estos acuerdos proporcionan a los exportadores profundidad y flexibilidad comercial, así como múltiples opciones de mercado.
En los últimos tres años, las exportaciones lácteas de Nueva Zelanda a China han alcanzado una media anual de 1,4 millones de toneladas (8.000 millones de dólares neozelandeses), de las cuales aproximadamente la mitad correspondían a leche en polvo.