BEIJING, 9 jun (Xinhua) — El Índice de Precios al Consumidor (IPC), un importante indicador de la inflación de China, subió un 2 por ciento interanual en mayo, según datos del Buró Nacional de Estadísticas (BNE).
La tasa de mayo se redujo respecto a la cifra de 2,3 por ciento registrada en los anteriores tres meses consecutivos, cuando el IPC se mantuvo a su nivel más alto desde julio de 2014.
La estadística del BNE, Yu Qiumei, atribuyó el aumento de la inflación principalmente a los altos precios de alimentos, tabaco y vino.
Los precios de la carne de cerdo se dispararon un 33,6 por ciento interanual en mayo, aportando 0,77 puntos porcentuales al crecimiento del IPC, mientras que los precios de los vegetales subieron un 6,4 por ciento, contribuyendo con 0,14 puntos porcentuales al aumento del indicador.
Los precios de los alimentos se expandieron un 5,9 por ciento interanual en mayo, mientras que los de los productos no alimentarios ascendieron un 1,1 por ciento.
Sobre una base mensual, el IPC cayó un 0,5 por ciento en mayo frente a la cifra de abril, agregó el BNE.